lunes, 12 de noviembre de 2012

El Barredo, o cuando la amistad se hizo vino.



El Barredo es un vino de amistad. Un regalo entre amigos. Una declaración de intenciones a través de lo que Raúl Pérez mejor sabe hacer… “EMBOTELLAR MAGIA”.

Este 2012 es un año de cambios para Rodri ya que deja la antigua ubicación en la bodega de Meaño y se traslada a un lugar donde poder trabajar con mayor comodidad e intentar de esa manera subir un escalón más en la búsqueda de la originalidad y la calidad de sus vinos.

Todo cambio supone un riesgo y Raúl lo sabe mejor que nadie ya que él mismo lo vivió en sus carnes en el año 2005 cuando decidió salir de la bodega familiar para comenzar su proyecto más personal, Ultreia. Así que Raúl ha decidido dar un pequeño empujón a su amigo y elaborar para él este vino singular del que apenas existen 800 botellas.

El Barredo es una zona de viñedo que se sitúa en Valtuille de Abajo, pueblo de nacimiento de Raúl, justo por encima de la bodega familiar, Castro Ventosa. Recibe su nombre de las arcillas que conforman su suelo y que en época de lluvias forman ese barro tan característico que prácticamente te impide andar entre sus viñas.

Se compone principalmente de Mencía procedente de viñedos de más de 80 años de edad aunque lleva un aporte de alrededor de un 15% de Pinot Noir ( uva de la que tanto Rodri como Raúl son apasionados ) y que proviene de una finca plantada por Raúl en esa misma zona hace ya más de 15 años.

Se cría durante aproximadamente un año en barricas usadas de roble francés y durante todo el proceso de vinificación se trata de mantener al máximo las características que le trasmiten al vino sus uvas y la tierra de la que proviene por ello se emplean largas maceraciones con muy poco trabajo sobre sus pieles, casi como si se tratará de una infusión, para posteriormente ser embotellado sin filtrar ni clarificar.

Un vino muy especial para beber con amigos pués se trata de un auténtico símbolo de amistad.

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